안녕하세요 선생님들
지번 포스팅에서 Routine order의 기본 구성인
기본 Order / Lab 및 영상 검사 / 약물 / + 추가처방
에 대해 알아봤는데요
오늘은 제가 근무하는 병원의 실제 Order를 단순화한 예시를 통해 실제 업무에서 사용하는 Order 보는 방법에 대해 알아볼게요
(주로, 외과 병동인 특성인 점 감안해주세요!)
(그렇다고 내과라고 크게 다르진 않고 원리는 비슷하하니 다만, 외과보다 좀 더 기본 Order가 디테일하고 사용하는 약제 및 처방이 조금 더 복잡한 부분이 있을 수 있다는 점 참고해주세요!)
<<Routine order>>
- Check V/S q 8hr
- Bed Rest
- Regular Diet
- 수술 부위 또는 다친부위 elevation
- Routine CBC,Diff
- PT,INR,APTT
- ABO(혈구&혈청)/Rh(D) Typing (Blood)
- Admission Battery
.....
- HbA1c
- EKG(일반)
- Chest PA
- [M1] 비타민 주사 (수량/횟수/일수/용법)
- [M1] 근이완제 (1/1/1/Mixflu)
-[M1] 소염효소제 (1/1/1/Mixflu)
-[M1] 0.9%생리식염 1000mL (1/1/1/IV1000)
-세파제돈주 1g (1/1/1/IV AST)
-PRN) [M2] 해열제 (1/1/1/ Mixflu)
-PRN) [M2] 0.9%생리식염 100mL (1/1/1/ IV)
- BT 38도 이상 오한 등 symptom 있을 경우
- 진통제 알약 (1/3/1/TID)
- 제산제 알약 (1/2/1/BID)
- 추가 진통제
- 항혈전제 있으면 노티 해주세요
대부분의 처방이 이런식의 형태를 가지고 있다.
처음엔 낯설고 한 눈에 안 들어올 수 있다보니
지금부터 하나씩
위에서 부터 구분을 해서 알아보겠다
<기본 Order>
- Check V/S q 8hr
- Bed Rest
- Regular Diet
- 수술 부위 또는 다친부위 elevation
환자의 기본적인 간호 상태 확인을 위한 Order로
해석을 하면
- Check V/S q 8hr
: 8시간 마다 활력징후(체온,혈압,맥박,호흡,산소포화도) 측정
- Bed Rest
: 침상 안정(화장실 및 외에 침대에서 안정하기)
- Regular Diet
: 일반식 식이 제공
- 수술 부위 또는 다친부위 elevation
: 수술 후 라면 수술 부위 아니면 다친 부위 위로 들고 있기(Swelling 붓기 감소 목적)
정리하자면
8시간 마다 Vital 측정하고 침상 안정하도록 환자분에게 안내하고 일반식 식이를 주고 다친 부위를 들고 있을 수 있게 Postion을 챙겨달라는 것이다.
< Lab 검사 및 영상 검사 >
- Routine CBC,Diff
- PT,INR,APTT
- ABO(혈구&혈청)/Rh(D) Typing (Blood)
- Admission Battery
.....
- HbA1c
- EKG(일반)
- Chest PA
각각의 항목에 대해 설명하면
- Routine CBC,Diff
: 혈구 검사(백혈구, 적혈구, 혈소판 등등)
- PT,INR,APTT
: 혈액 응고 검사
- ABO(혈구&혈청)/Rh(D) Typing (Blood)
: 혈액형 검사
- Admission Battery
: 전해질, 간수치, 신장 수치 등등
.....
- HbA1c
: 당뇨 검사
- EKG(일반)
: 심전도(심장 리듬) 검사
- Chest PA
: 흉부 X-ray 검사(폐, 심장 기타 등등 확인)
Routine CBC 부터 HbA1c까지 피검사이고
EKG는 심전도 검사
Chest PA는 흉부 방사선 검사 영상 검사이다.
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